Гармония

Гармония

Добро пожаловать! Здесь мы делимся с Вами полезной информацией, советами от специалистов и не только.

История домов-шалашей, или несколько слов о домах Эндрю Геллера

Share on facebook
Facebook
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp

История домов-шалашей, или несколько слов о домах Эндрю Геллера

Конструкция домов в виде буквы «А» известна во многих странах. В СССР частенько на дачных участках строили высокие треугольные домики, которые называли “дом-шалаш”, “дом-палатка”. Такие же дома строили в США и Канаде под названием А-каркас (A-frame house). Обычно их строили для временного отдыха на лоне природы, когда надо было построить каркасный дом очень дёшево и быстро, из подручных материалов. Родоначальником домов шалашей считается американский архитектор Эндрю Геллер. В основе его идеи были треугольные соломенные хижины португальских рыбаков, которым и следует отдать пальму первенства на самом деле.

Но Эндрю Майкл Геллер был всё-таки гений и развил эти идеи до промышленных масштабов! Сначала он построил необычный дом на берегу Лонг-Айленда в Нью-Йорке. Идея не осталась незамеченной и скоро фотографии симпатичной избушки облетели весь мир. Проект обрел популярность. Он говорил: “Это один из первых уроков, которые мне когда-либо  преподавали. То, что вы производите, должно быть совместимо с тем, что есть… ” Его дома были крайне необычны (кроме треугольных форм, он много экспериментировал и с ромбическими) и при этом всегда идеально вписывались в пейзаж.

Необычным были и интерьер таких домов — он способствовал отдыху от привычной обстановки, раскрепощению творческих способностей, единению с природой!

Идеи Геллера пришлись по душе многим финским, немецким, канадским, советским, французским архитекторам и А-дома (дома-шалаши) стали необычным и привлекательным атрибутом ландшафта во многих странах.

Одной из причин из появления в СССР была дешевизна кровельных материалов, шифера и металла, по сравнению со стеновыми материалами.

Кстати, эта причина никуда не делась!